南方金融创新网欢迎您!

首部信息披露标准落地,促进互联网金融行业透明发展

2016-11-01 09:43:08 | 来源:互联网金融

导语:10月28日晚间,中国互联网金融协会第一届常务理事会2016年第二次会议审议通过了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(T/NIFA 1—2016)和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》。 

协会官网称,《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(T/NIFA 1—2016)和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》定义并规范了96项披露指标。在8月1日发布的信息披露自律管理规范征求意见稿中,全文共30条,定义并规范了86项披露指标,其中强制性披露指标65个、鼓励性披露指标21项。

正式发布的文件中强制性披露指标逾65个、鼓励性披露指标逾31项,涉及从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三方面。

也就是说,此次发布的正式稿中披露指标增加了10项,并且此次增加的10项指标应该均为鼓励性披露指标。

根据互金协会对标准的官方解读,强制性指标是各从业机构都必须披露的指标。鼓励性指标则是鼓励并支持从业机构根据自身条件自愿披露的指标。根据征求意见稿,外界较为关心的资金存管、逾期率、财务报表等指标均被列入强制披露指标。

而从行业建设和平台发展的角度来看,信息披露体系的建立也是有利无害的。

一方面,信息披露体系将平台置于阳光化、透明化的市场环境中,等同于增强了社会对平台的监督职能,有利于强化平台的合规发展意识。

另一方面,从平台内部而言,但凡一个渴望长久发展的平台,都期望自己披露出来的数据是健康的、良好的、具有成长力的,这种期望无疑能够激发平台对自我发展的约束力和控制力,反映到执行层面上则是资产开发和风险控制上的严格要求和业务能力的不断提高。 

265人参与|评论0
最热评论

关于我们 | 网站声明 | 举报投诉须知 | 诚聘英才 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 粤ICP备15002328号-1

Copyright 2012 - 2014 Chuangxinwang All Rights Reserved