杨壮:很多人除了赚钱在北京买房外 没有真正梦想

2016-12-14 14:19:17 | 来源:新浪网

     “2016(第十四届)中国企业竞争力年会”于12月13日在北京举行。北大国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮出席并演讲。

    什么是阻碍中国企业创新的原因?杨壮给出了五点思考。

       第一、创新必须要有梦想。“梦想是创新的根基、推动力和原动力,但由于中国教育的应试压力,很多人除了要赚钱在北京买房外,很少有真正的梦想”。

       第二、创新是做出前人没有做过的事情,而不是拷贝。“能不能提出问题,提出别人想不到的问题”这很重要。

  第三、接受多元的视角。杨壮认为在高层教育方面,中国人思想趋向一元化而非多元化,“一旦出现第二个不同的观点、第三个不同观点,我们会觉得不对,会压抑”。

  第四、一定要跨学科。他以剑桥大学举例,很多不同学院的学员混编交流,“吃饭的时候,文科和理科挑战、医学和音乐挑战、哲学和商学挑战,思想就这样产生了”。

  第五、跨国界。他强调国内教育要和国际教育结合在一起,“我们的心胸有多大,创新的能力也就有多大”。

  声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

925人参与|评论0
最热评论
网站声明 | 举报投诉须知 | 广告服务 | 粤ICP备15002328号-1

Copyright 2012 - 2014 Chuangxinwang All Rights Reserved