南方金融创新网欢迎您!

保监会调整险企持股上限 或将对问题股权窗口指导

2017-01-03 09:28:17 | 来源:财新网

保监会股权新规设置众多新条款,包括大幅提高保险公司股东资本实力门槛,设置股东负面清单,细化股东出资真实性要求。

12月29日,保监会发布《保险公司股权管理办法》(征求意见稿)(下称《征求意见稿》),矛头直指激进险企一股独大、关联方代持、虚假出资、家族控制、公司治理缺陷等问题。征求意见仅一个月,意见反馈截止时间为2017年1月31日。

目前单一股东持股超过三分之一的保险公司包括前海人寿、君康人寿、国华人寿、亚太、幸福人寿、信达财险等中资保险公司,还包括光大永明人寿、恒大人寿等外资保险公司,目前尚不清楚新规将于何时实施以及保险公司达标的限期。

北京保险研究院首席研究员李晓林告诉财新记者,《征求意见稿》本身对目前存量部分没有具体的说法,但对增量保险公司的投资人是明确约束。

存量窗口指导

一位单一股东拟持股51%的保险公司总裁向财新记者表示,即使将存量部分也调整至《征求意见稿》要求,监管也会考虑调整过程中出现的各种因素,给予合理的过渡期和方案。也有保险业内人士表示,“真正存在问题的保险公司就那么几家,建议监管在经过过滤后,专门针对存量股权中真正有问题的进行追溯调整。”

一位接近《征求意见稿》修订人士告诉财新记者,对存量股权调整方案,不排除会对问题企业股权通过窗口指导方式要求其调整的可能。

李晓林指出,将单一股东持股比例由51%降至三分之一,和当前保险业部分险企存在家族式控制有关,“降至三分之一的态度很明确,就是希望对股权结构有所制衡。如果保险公司各股东意见一致,都有利于行业发展,降至三分之一,并不会对保险公司业务开展造成影响。三分之一的结构设计在股东之间有不同意见时会显示出意义,目的是为了避免股东的利益可能是局部利益,不是真正有利于行业发展、公司发展的利益。不过,即使降至三分之一,也不能完全解决一股独大问题,但能够解决相当一部分。

而明确同一投资人控制保险公司的家数,也是希望对进入保险业目的是控制保险类资源的投资人有所约束。“真正想做保险业的,控制一家也就够了”。《征求意见稿》明确,除经保监会特批外,同一投资人只能成为一家经营同类业务的保险公司的控制类股东;成为保险公司战略类股东的家数不得超过两家;成为保险公司财务类股东的家数不受限制。而现行《保险公司股权管理办法》(下称《办法》)仅要求,两个以上的保险公司受同一机构控制或者存在控制关系的,不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类保险业务,保监会另有规定的除外。

股东门槛大幅提高

《征求意见稿》大幅提高了保险公司股东的资本实力门槛,净资产由现行办法的不低于2亿元大幅提高至不低于30亿元。

按照分类监管原则,《征求意见稿》将保险公司股东分为财务类、战略类、控制类股东,分别设立不同的约束标准进行分类监管。

财务类股东,具体指持有保险公司股权不足10%,对保险公司经营管理无重大影响的股东;战略类股东,指持有保险公司股权10%以上但不足20%的股东;或者持有的股权虽不足10%,但足以对保险公司经营管理产生重大影响的股东;控制类股东,是指持有保险公司股权20%以上,对保险公司经营管理有控制性影响的股东;或者持有的股权虽不足20%,但足以对保险公司经营管理产生控制性影响的股东。

对于控制类股东,《征求意见稿》要求,应当具备最近一年年末总资产不低于100亿元;净资产不低于总资产的30%,也即是成为保险公司控制类股东的投资人,净资产不得低于30亿元。而按照现行办法,对于持有保险公司股权15%以上,或者不足15%但直接或者间接控制该保险公司的主要股东,净资产要求为不低于2亿元。

在投资上市保险公司股权方面,相比现行办法进一步细化。征求意见稿要求,对于保险公司从股票市场购买上市保险公司股权,所持股权达到保险公司股权的5%、10%和20%的,应当报保监会批准。而现行办法仅规定,持股比例达到5%以上的,需经保监会批准。

在股东出资真实性方面,相比现行《办法》要求股东不得用银行贷款及其他形式的非自有资金向保险公司投资,《征求意见稿》进一步明确为投资人不得直接或间接通过与保险公司有关的借款;以保险公司存款或其他资产为质押获取的资金;以保险公司投资信托计划、私募基金、股权投资等获取的有关资金;不当利用保险公司的财务影响力,或者与保险公司有不正当关联关系取得的资金等方式取得保险公司股权。

设置负面清单

针对股权结构、资金来源、真实股东的穿透式监管问题,相比现行《办法》,征求意见稿新增了保监会可以中止审查、可以要求保险公司股东及关联方对于不实声明所应承担后果作出承诺等监管措施,并细化了股东出资的禁止规定和违反《征求意见稿》的处罚措施,并对股东设置了负面清单。

《征求意见稿》指出,对于投资者存在股权结构不清晰或存在权属纠纷的;被列入最高人民法院失信被执行人名单的;曾经委托他人或接受他人委托持有保险公司股权的;曾经投资保险公司,有提供虚假材料或者作不实声明行为的;曾经投资保险公司,对保险公司经营失败或重大违规行为负有重大责任的;曾经投资保险公司,拒不配合保监会监管行为的等情形的,不得成为保险公司股东。

相比现行《办法》,《征求意见稿》规定,保监会在股东审查过程中有权中止审查。接近监管人士此前向财新记者表示,由于《行政许可法》要求,对于行政许可需在20个工作日予以批复,除非有明确证据表明需进一步调查。这次的修改,将利于监管进一步调查。

在对投资人材料真实性核查方面,相比现行《办法》的规定,《征求意见稿》增加了保监会可以要求保险公司或股东就股东关联关系或资金来源合法性等有关问题作出声明;就其提供的有关资质、关联关系或入股资金等信息的真实性作出声明,并就提供虚假信息或不实声明所应承担的后果作出承诺。

221人参与|评论0
最热评论

关于我们 | 网站声明 | 举报投诉须知 | 诚聘英才 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 粤ICP备15002328号-1

Copyright 2012 - 2014 Chuangxinwang All Rights Reserved